ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Расписание выступлений еще не составлено
20m
Main conference hall of MESI SB RAS (Irkutsk (Russia) / Иркутск)

Main conference hall of MESI SB RAS

Irkutsk (Russia) / Иркутск

Lermontov str., 130, Irkutsk, Russia, 664033

Докладчик

Валерий Лесных (ООО «Газпром газнадзор»)

Тезисы доклада

В конце 80-х годов прошлого столетия концепция «риска» пришла на смену концепции «надежность» в области обоснования безопасности и принятия управленческих решений в энергетике. Смена парадигмы была связана с необходимостью учета не только вероятности негативных событий, но также и с оценкой их последствий. Необходимость анализа риска первоначально была осознана в атомной энергетике в самом начале ее развития, однако масштабного развития концепция риска в энергетике получила после Чернобыльской катастрофы.
Первоначальное развитие анализа риска в энергетике (примерно до начала XXI века) было связано с разработкой методов и моделей количественной оценки, прежде всего, техногенных рисков отдельных элементов оборудования и энергетических установок с учетом технологической специфики. Точность оценки риска в таких моделях существенно зависела от полноты используемых статистических данных.
Усложнение объектов анализа риска (региональные и национальные энергетические системы) либерализация энергетики, необходимость рассмотрения более широкого спектра рисков (финансовых, проектных, экологических, социальных, организационных и пр.), а также принципиальная невозможность количественной оценки для “emergency risks” и рисков «черных лебедей» привели к тому, что в первом десятилетии XXI века большее внимание стали уделять методам качественной оценки риска в энергетике, причем эта тенденция сохраняется и в настоящее время. В этот же период отмечается активное формирование систем управления рисками в большинстве энергетических компаний, причем формируется системный подход в данной проблеме. Это отражается в том, что процессы анализа и управления рисками в энергетике становятся непрерывными, учитывается взаимосвязь внешних и внутренних рисков. Система управления рисками инкорпорируется в систему оперативного и стратегического менеджмента энергетических компаний.
Современные тенденции развития в рассматриваемой области связаны с дальнейших усложнением объектов анализа, например рассмотрением взаимодействующих энергетических систем и других систем жизнеобеспечения как в режиме нормального функционирования, так и при аварийных ситуациях, включая межсистемные аварии. Еще одна тенденция связана с развитием концепции “resilience”, в рамках которой рассматривается не только оценка риска, но также и способность системы к восстановлению с учетом материальны, финансовых, социальных и временных ограничений.

Первый автор

Валерий Лесных (ООО «Газпром газнадзор»)

Материалы для выступления

Материалы для выступления отсутствуют.