ХАРАКТЕР ТРАНСФОРМАЦИИ УГРОЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ КАК ОСНОВА ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО СПРОСА НА ПЕРВИЧНЫЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Расписание выступлений еще не составлено
20m
Main conference hall of MESI SB RAS (Irkutsk (Russia) / Иркутск)

Main conference hall of MESI SB RAS

Irkutsk (Russia) / Иркутск

Lermontov str., 130, Irkutsk, Russia, 664033

Докладчик

Сергей Сендеров (ИСЭМ СО РАН)

Тезисы доклада

Для России в соответствии с Доктриной ее энергетической безопасности (ЭБ) [1] «Энергетическая безопасность – состояние…, при котором обеспечивается выполнение предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к топливо- и энергоснабжению потребителей, а также выполнение экспортных контрактов и международных обязательств Российской Федерации, а угроза энергетической безопасности – совокупность условий и факторов, создающих возможность нанесения ущерба энергетике Российской Федерации».
В статье проведен анализ ситуации с обеспечением энергетической безопасности в России за последние пять лет, а также оценка характера трансформации наиболее значимых угроз энергетической безопасности России до 2030 г. В результате этого получены ожидаемые производственные возможности ее энергетических отраслей по обеспечению внутренних потребностей государства в первичных энергоресурсах с выделением возможностей по экспорту российского природного газа по опорным годам рассматриваемой временной перспективы. В количественном плане показано, что до 2030 г. суммарные годовые возможности ТЭК страны по производству первичных ТЭР вместе с импортом ТЭР в Россию ожидаются значительно выше ее внутренних потребностей. В то же время, возможности по экспорту российского природного газа могут заметно сократиться (с 276 млрд м3 в 2019 г. до 180 млрд м3 в 2030 г.
В статье показано, что ситуация со снижением возможностей по добыче и экспорту природного газа в России не очень радужная, но главное состоит в том, что до 2030 года нет предпосылок для заметного увеличения мировых цен на углеводороды. Все говорит за то, что рост конкуренции среди стран-экспортеров углеводородов и рост доли нетрадиционных видов ТЭР в странах- импортерах этих же углеводородов будет иметь место до 2030 года. И это при непрерывном одновременном увеличении себестоимости в среднем по России добычи и транспорта нефти и газа в связи с истощением их запасов в большинстве ныне действующих районов добычи и с необходимостью освоения новых очень дорогих районов нефтегазодобычи.
По поводу направленности мер по улучшению описанной выше ситуации можно сказать следующее. Нужно резко и быстро увеличивать число составляющих статей ВВП страны. Причем делать это необходимо за счет изменения структуры ВВП за счет создания и развития на территории России наукоемких и малоэнергоемких сфер структуры производства и услуг с выходом конкурентоспособной продукции высокой стоимости. Возможности развития экономики России за счет продажи только природных ресурсов уже на сегодняшний день практически исчерпаны.

Литература
1. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905140010?index=0&rangeSize=1 (дата обращения: 16.05.2019).

Основные авторы

Mr Victor Rabchuk Сергей Сендеров (ИСЭМ СО РАН)

Материалы для выступления